Misure di protezione anti spam

A causa di un’ondata di commenti spam verificatasi il 21 aprile 2024, avevamo temporaneamente disabilitato tutti i commenti degli ospiti su Archive of Our Own – AO3 (Archivio Tutto per Noi). Ora abbiamo riabilitato la possibilità per gli ospiti di lasciare commenti, ma se commenti senza aver prima effettuato l’accesso a un account potresti imbatterti in una pagina di verifica che controlla che tu non sia un bot. Stiamo inoltre lavorando ad altre soluzioni per aiutare a ridurre lo spam, incluso un piccolo cambiamento alle impostazioni predefinite dei commenti nel modulo di pubblicazione dei lavori, che verrà implementato presto.

Cosa fare con lo spam ricevuto

Se hai ricevuto un numero contenuto di commenti spam, puoi contrassegnare i commenti come spam utilizzando il pulsante “Spam” che trovi in basso alla destra del commento. Questo aiuta ad addestrare il nostro filtro spam a riconoscere quel tipo di commenti come spam.

Se hai ricevuto centinaia di commenti spam in contemporanea — così tanti che non riesci a eliminarli tutti — puoi contattare il nostro team Norme & Violazioni affinché ti aiutino a rimuoverli in blocco. Ti preghiamo di includere il tuo nome utente e/o i link alle opere interessate.

Per maggiori informazioni sui commenti spam, consulta “Cos’è un commento spam? Cosa posso fare contro lo spam?” nelle nostre FAQ.

Come prevenire lo spam nei tuoi lavori

La stragrande maggioranza dei commenti spam viene lasciata dagli ospiti, quindi puoi contribuire a prevenire lo spam disabilitando i commenti degli ospiti sui lavori che hai pubblicato.

  • Per fare ciò per un’opera singola, vai alla pagina Edit Work (modifica lavoro). Nella sezione Privacy, seleziona l’opzione “Only registered users can comment” (solo gli utenti registrati possono commentare). Seleziona quindi il pulsante “Post Without Preview” (Pubblica senza anteprima), oppure il pulsante “Preview” (Anteprima) e poi il pulsante “Update” (Aggiorna) per salvare le tue modifiche.
  • Puoi anche modificare rapidamente le impostazioni dei commenti su più opere contemporaneamente anziché doverle modificare singolarmente.

    Nella tua pagina Works (Lavori), seleziona il pulsante “Edit Works” (Modifica Lavori) situato in alto a destra della pagina su desktop – o sotto l’intestazione “# of Works” (Numero di lavori) su mobile. Questo ti porterà alla pagina Edit Multiple Works (Modifica più lavori). Qui trovi elencati tutti i tuoi lavori, raggruppati per fandom. Seleziona la casella accanto a ciascun lavoro che desideri modificare. Se vuoi modificare tutti i lavori che hai pubblicato, puoi selezionare il pulsante “All” (Tutti), che trovi sotto il pulsante “Edit Works” (Modifica Lavori). Se desideri cancellare le tue selezioni, seleziona il pulsante “None” (Nessuno) nello stesso punto. Una volta effettuate le selezioni, utilizza il pulsante “Edit” (Modifica) in alto o in basso nella pagina.

    Nella sezione Privacy, seleziona l’opzione “Only registered users can comment”. Quindi seleziona “Update All Works” (Aggiorna Tutti i Lavori) per applicare contemporaneamente la modifica a tutti i lavori selezionati.

    Per ulteriori informazioni sulla modifica di più lavori, consulta “Come faccio a modificare o eliminare più opere contemporaneamente?” nella nostra FAQ.

Prossimi cambiamenti contro lo spam

Nei prossimi giorni implementeremo una variazione nel modulo di pubblicazione dei lavori, che cambierà l’impostazione predefinita riguardo chi può lasciare commenti sui nuovi lavori. Puoi modificare facilmente questa impostazione sia prima che dopo la pubblicazione.

Attualmente offriamo varie impostazioni di privacy per i tuoi lavori, incluse la possibilità di abilitare la moderazione dei commenti o di mostrare il tuo lavoro solo agli utenti registrati. Puoi anche scegliere chi può commentare la tua opera:

  • Possono commentare sia gli utenti registrati che gli ospiti
  • Possono commentare solo gli utenti registrati
  • Nessuno può commentare

In questo momento, come impostazione predefinita è selezionata “Registered users and guests can comment” (Possono commentare sia gli utenti registrati che gli ospiti).

Una volta implementato questo cambiamento nel codice, l’impostazione predefinita diventerà “Possono commentare solo gli utenti registrati”. Se non cambi nulla nelle impostazioni di privacy, gli ospiti (inclusi gli spammer e i bot) non potranno così lasciare un commento sul tuo lavoro. Puoi selezionare un’opzione diversa prima di pubblicare se desideri consentire i commenti sia agli ospiti che agli utenti registrati, o se non desideri consentire alcun commento.

Cambiare questa impostazione varrà solo per i lavori futuri. Le impostazioni per i lavori già pubblicati e per le bozze già esistenti non cambieranno.

Speriamo che questo cambiamento risulti un modo efficace per contribuire a combattere i commenti spam e il bullismo anonimo, e continueremo a lavorare ad altre funzionalità che ti permettano di personalizzare AO3 secondo le tue esigenze.

Questo post è stato tradotto dal nostro team di traduttori volontari di lingua italiana. Per saperne di più su di noi, visita la pagina del comitato Traduzione su transformativeworks.org.

Archive of Our Own

Comments are closed.