Mesures de protection contre le spam

Suite à un afflux de commentaires indésirables et abusifs le 21 avril 2024, nous avons temporairement désactivé tous les commentaires d’invité-e-s sur Archive of Our Own – AO3 (Notre Propre Archive). Nous avons maintenant réactivé la possibilité de laisser des commentaires en tant qu’invité-e-s mais si vous commentez sans être connecté-e à un compte, il est possible que vous rencontriez une page vérifiant que vous n’êtes pas un robot. Nous travaillons également sur d’autres façons de réduire le spam, y compris un petit changement apporté aux paramètres par défaut des commentaires sur la page de publication d’œuvre, qui sera déployé prochainement.

Que faire à propos du spam que vous avez reçu

Si vous avez reçu un petit nombre de commentaires indésirables, vous pouvez marquer les commentaires comme spam en utilisant le bouton “Spam” en bas à droite du commentaire. Ceci aide à entraîner notre bloqueur de spam à reconnaître ces commentaires comme du spam.

Si vous avez reçu des centaines de commentaires en même temps — tellement que vous ne pouvez pas les retirer tous vous-mêmes — vous pouvez contacter notre équipe Modération pour qu’elle vous aide à les supprimer en masse. Veuillez inclure votre nom d’utilisateur-trice et/ou les liens vers les œuvres concernées.

Pour plus d’information sur les commentaires spam, veuillez vous référer à “Qu’est-ce qu’un commentaire indésirable ? Que puis-je faire contre le contenu indésirable ?” dans notre FAQ.

Comment éviter le spam sur vos œuvres

La grande majorité des commentaires indésirables sont laissés par des invité-e-s, vous pouvez donc prévenir le spam en désactivant les commentaires d’invité-e-s sur vos œuvres déjà publiées.

  • Pour faire cela pour une œuvre individuelle, rendez-vous sur la page Edit Work (Éditer l’oeuvre). Dans la section Privacy (Vie privée), sélectionnez l’option “Only registered users can comment” (Seul-e-s les utilisateur-trice-s enregistré-e-s peuvent commenter). Puis sélectionnez le bouton “Post Without Preview” (Publier sans prévisualiser) et le bouton “Update” (Mettre à jour) pour sauvegarder vos modifications.
  • Vous pouvez également rapidement éditer les paramètres de commentaires sur plusieurs œuvres en même temps plutôt que d’avoir à les éditer chacune individuellement.

    Sur votre page Works (Œuvres), sélectionnez le bouton intitulé “Edit Works” (Éditer les oeuvres) situé en haut à droite de la page sur ordinateur (ou sous le titre # of Works (# d’œuvres) sur mobile). Ceci vous mènera à la page Edit Multiple Works (Éditer plusieurs oeuvres). Toutes vos œuvres sont listées ici, regroupées par fandom. Cochez la case à côté de chaque œuvre que vous souhaitez modifier. Si vous souhaitez modifier toutes vos œuvres publiées, vous pouvez sélectionner le bouton “All” (Tout), situé sous le bouton “Edit Works” (Éditer les oeuvres). Si vous souhaitez vider votre sélection, sélectionnez le bouton “None” (Aucun), situé au même endroit. Une fois que vous avez fait votre sélection, sélectionnez le bouton “Edit” (Éditer) en haut ou en bas de la page. Dans la section Privacy, sélectionnez l’option “Only registered users can comment”. Puis sélectionnez “Update All Works” (Mettre à jour toutes les œuvres) pour appliquer le changement à toutes les œuvres sélectionnées en une fois.

    Pour plus d’information sur la façon d’éditer plusieurs oeuvres en même temps, veuillez vous référer à “Comment puis-je éditer ou supprimer plusieurs œuvres en même temps ?” dans notre FAQ.

Changements à venir pour combattre le spam

Dans les prochains jours, nous déploierons une modification sur le formulaire de publication d’œuvre qui affectera les personnes qui peuvent, par défaut, commenter les nouvelles œuvres. Vous pouvez facilement changer ce paramètre avant ou après la publication.

Nous proposons actuellement différents paramètres concernant la vie privée pour vos œuvres, y compris des options permettant d’activer la modération des commentaires ou de restreindre l’accès à votre œuvre aux utilisateur-trice-s connecté-e-s. Vous pouvez également choisir qui peut laisser des commentaires sur votre oeuvre :

  • Les utilisateur-trice-s enregistré-e-s et les invité-e-s peuvent commenter
  • Seul-e-s les utilisateur-trice-s enregistré-e-s peuvent commenter
  • Personne ne peut commenter

Actuellement, l’option “Registered users and guests can comment” (Les utilisateur-trice-s enregistré-e-s et les invité-e-s peuvent commenter) est sélectionnée par défaut.

Lorsque nous aurons déployé cette modification du code, “Only registered users can comment” (Seul-e-s les utilisateur-trice-s enregistré-e-s peuvent commenter) sera l’option par défaut. Si vous n’apportez aucune modification aux paramètres de vie privée, les invité-e-s (y compris les spammeur-se-s et les robots) ne pourront pas laisser de commentaire sur votre œuvre. Vous pouvez sélectionner une autre option avant de publier si vous souhaitez permettre aux invité-e-s et aux utilisateur-trice-s enregistré-e-s de commenter ou si vous souhaitez ne permettre aucun commentaire.

Les paramètres de commentaire des oeuvres et brouillons existants ne seront pas affectés par ce changement.

Nous espérons que ce changement aidera à combattre les commentaires indésirables ainsi que le harcèlement anonyme, et nous continuerons à travailler sur des fonctionnalités vous permettant d’adapter AO3 à vos besoins.

Ce billet est le résultat du travail de notre équipe bénévole de traduction francophone. Pour en apprendre plus sur nous, rendez-vous sur la page Traduction sur transformativeworks.org.

Archive of Our Own

Comments are closed.