Medidas de proteção contra spam

Devido a uma onda de comentários abusivos de spam em 21 de abril de 2024, desativamos temporariamente todos os comentários deixados por pessoas não logadas no Archive of Our Own – AO3 (Nosso Próprio Arquivo). Já reativamos essa funcionalidade. Porém, se você deixar um comentário sem efetuar login, pode ser que se depare com uma página de verificação para checar se você não é um bot. Também estamos trabalhando em outras formas de reduzir spam, incluindo uma pequena alteração na configuração padrão no formulário de criação de novas obras, que será implementada em breve.

O que fazer sobre comentários de spam que você recebeu

Se você recebeu um número pequeno de comentários de spam, por favor, utilize o botão “Spam” no canto inferior direito de cada comentário para identificá-los como tal. Isso ajuda a treinar melhor o nosso bloqueador de spam.

Se você recebeu centenas de comentários de spam — tantos que não consegue removê-los por si só — entre em contato com a nossa equipe de Diretrizes e Abuso para que possam lhe ajudar a removê-los. Por favor, inclua o nome da sua conta e/ou os links de quaisquer obras afetadas.

Para saber mais sobre comentários de spam, acesse o tópico “O que é um comentário de spam? O que posso fazer em relação a spam?” na nossa página de FAQ.

Como evitar spam nas suas obras

A maioria esmagadora dos comentários de spam são deixados por bots sem conta no AO3. Para evitar spam, você pode desabilitar comentários de pessoas não logadas nas suas obras já publicadas.

  • Se for mudar essa configuração para uma obra só, acesse a página Edit Work (Editar Obra). Na seção de Privacy (Privacidade), selecione a opção “Only registered users can comment” (Somente contas registradas podem deixar comentários). Selecione então o botão “Post Without Preview) (Publicar sem pré-visualização) ou o botão “Preview” (Pré-visualização) seguido do botão “Update” (Atualizar) para salvar a mudança.
  • Se quiser, também pode modificar rapidamente as configurações de comentário de várias obras de uma vez só ao invés de editar uma de cada vez.

    Na sua página de Works (Obras), selecione o botão “Edit Works” (Editar obras) no canto superior da página caso esteja num computador (em dispositivos móveis, abaixo do título “# Works” (Número de obras)). Com isso, você chegará à página Edit Multiple Works (Editar várias obras). Lá encontrará todas as suas obras numa lista, agrupadas por fandom. Selecione a caixinha ao lado de cada obra que quer editar. Caso queira editar todas as suas obras publicadas, utilize o botão “All” (Todas), que se encontra abaixo do botão “Edit Works” (Editar obras). Caso queira desfazer sua seleção atual, pressione o botão “None” (Nenhuma), no mesmo local da página. Quando tiver realizado sua escolha, selecione o botão “Edit” (Editar), que se encontra tanto no topo quanto no final da página.

    Na seção de Privacy, selecione a opção “Only registered users can comment”. Pressione então “Update All Works” (Atualizar todas as obras) para que essa mudança seja efetuada em todas as obras que você selecionou.

    Para saber mais sobre como editar várias obras de uma vez só, consulte o tópico “Como edito ou apago várias obras de uma vez só?” na nossa página de FAQ.

Mudanças que ocorrerão em breve para combater spam

Nos próximos dias, efetuaremos uma mudança no formulário de postar nova obra. Essa mudança afetará a configuração padrão de quem pode deixar comentários em obras. Se quiser, você pode facilmente mudar a configuração que se aplica à sua obra a qualquer momento, antes ou depois de publicá-la.

O AO3 tem várias configurações de privacidade para suas obras, incluindo moderação de comentários e a opção de restringir o acesso a uma obra somente a pessoas logadas. É também possível escolher quem pode deixar comentários numa obra:

  • Registered users and guests can comment (Contas registradas e pessoas não logadas podem deixar comentários)
  • Only registered users can comment (Somente contas registradas podem deixar comentários)
  • No one can comment (Ninguém pode deixar comentários)

No momento, “Registered users and guests can comment” é a opção padrão selecionada.

Quando essa mudança no código do AO3 ocorrer, a opção padrão selecionada no formulário vai passar a ser “Only registered users can comment”. Caso você não mude nada na seção de privacidade ao postar uma nova obra, pessoas não logadas (incluindo spammers e bots) não poderão deixar comentários naquela obra. Se você preferir que ninguém possa comentar, ou que todo mundo, incluindo pessoas não logadas, possa comentar, é só selecionar uma opção diferente no formulário a qualquer momento.

As configurações de comentários em obras e rascunhos já existentes não serão afetadas por essa mudança.

Esperamos que essa mudança seja mais um passo na luta contra comentários de spam e assédio anônimo. Continuaremos a desenvolver ferramentas que permitam que cada pessoa customize o AO3 de acordo com as suas necessidades.

Esse texto foi traduzido por nossa equipe voluntária de português brasileiro. Para saber mais, acesse a página do comitê de Tradução no site transformativeworks.org.

AO3

Os comentários estão desativados.